Лилия Шарафеева29 Январь 2015

40

Как корреспондент Pulse пыталась обмануть детектор лжи

На сегодня, пожалуй, самый актуальный способ добыть правду из человека — это полиграф, в народе именуемый детектором лжи. На самом деле эта «железяка» не показывает, лжет человек или нет, а просто фиксирует показатели человеческого организма. Корреспондент Pulse решила испытать возможности этого самого организма — пройти проверку на полиграфе. Ведь мы замыслили обмануть прибор…

Перед тем как отправиться на проверку, я нашла в интернете ряд советов о том, как можно все-таки обмануть полиграф. Предлагали множество различных вариантов. Советовали выпить спиртного или успокоительного. Кто-то предлагал перед тестом выпить много воды и не ходить в туалет. Мол, во время проверки захочется в туалет и показания просто собьются. Другие советовали прикусывать язык или подложить в обувь кнопку. Боль, говорят, тоже сбивает прибор с толку. Из этого множества я решила выбрать воду и прикусывать язык во время проверки.

Обмани меня
Самое первое, что происходит с каждым проверяющим, – это знакомство со специалистом-полиграфологом, который рассказывает, что такое полиграф и как будет проходить проверка. Со мной работал Дмитрий Долгачев, который уже восьмой год занимается проверками на полиграфе в Татарстане. Оборудование было предоставлено Агентством кадрового аудита «Lie to Me».
Если раньше на полиграфе проверяли только преступников, то теперь появилась возможность пройти тест на детекторе лжи любому желающему. Дмитрий поясняет, что помимо кадровых и служебных проверок, когда начальник хочет проверить свой персонал, есть и частные случаи, такие как проверка супружеской верности. В зависимости от случая составляется вопросник и проводится предтестовая беседа, а далее – сама процедура.
Признаться, еще во время беседы со специалистом-полиграфологом я очень нервничала. Дмитрий то и дело повторял, что обмануть полиграф будет довольно сложно. К тому же моя задача обмануть не его, полиграфолога (ему-то про меня уже известно кое-что), а сам прибор.

Знакомьтесь, это полиграф!
Когда я оказалась в той самой комнате, где проверку прошли уже приличное количество человек, то была крайне удивлена. Полиграф – это обычный ноутбук с почти медицинским набором: несколько датчиков и манжет. Я-то думала, будет шлем и полумрак.
Дмитрий объясняет, что одни датчики отвечают за кровеносную систему, другие — за дыхание, а третьи устанавливаются на руках. Кроме того, под стулом также установлено специальное устройство, которое позволяет фиксировать любое мое движение.
Думаете, я занервничала? Нет, это произошло позднее, когда я увидела в кабинете видеокамеры. Полиграфолог успокаивает, мол, так и надо, тестируемого снимают на видеокамеры, которые также фиксируют крупным планом любые его движения и изменения. Для точности заключения, так сказать.
Испытание
После всех бесед, ознакомления и заполнения обязательного заявления настало время оценить мою честность на практике. Обычно проверка длится минимум полтора часа, но мне был предложен облегченный вариант, который не занял и 30 минут.
Полиграфолог аккуратно надевает на меня все датчики, которым и предстояло считывать с меня все физиологические изменения моего организма. На грудь и живот устанавливают датчики дыхания, на левую руку манжет, а на пальцы — пластинки на липучках.
И тут испытание начинается. Мне предлагают пройти простейший, настроечные тест — «Имена». На все предлагаемые имена, в том числе и на мое, надо отвечать «Нет».
— Вас зовут Регина?
— Нет, — отвечаю я.
— Вас зовут Эльвира?
— Нет, — отвечаю и прикусываю язык, стараясь ровно дышать.
— Вас зовут Лилия?
— Нет, – отвечаю и думаю: «А может, и вправду нет».
Далее снова несколько имен — и снова мое ровное «нет». Однако как я не пыталась обмануть прибор, на втором таком же тестировании мои нервишки сдались. Я начала активно двигаться, думать не о том и ждать свое имя.

Полиграф всегда прав!
Результаты теста нас не удивили, а были вполне себе ожидаемы. По всем показателям видно, как мое сердце предательски екало на Лилию. И иногда почему-то на Эльвиру. Умная машина сразу вычислила, когда я говорю неправду, и никакие прикусывания языка, задержка дыхания и литр выпитой воды мне не помогли. Кстати, о последнем я вообще забыла.
Итак, обмануть полиграф, как оказалось, действительно невозможно, ведь это всего лишь машина, фиксирующая психофизиологические реакции человека на заданный вопрос. Ввести в заблуждение можно лишь специалиста-полиграфолога, что мне тоже не удалось.

Лилия Шарафеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация: 

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

39mxntfr98

Сабантуй в Казани отпразднуют 1 августа

Празднование одного из самых долгожданных и любимых праздников Сабантуй в Казани специально перенесли, чтобы гости, приехавшие на чемпионат мира по водным видам спорта, смогли насладиться яркой и насыщенной программой. В 11 утра 1 августа праздник начнется в Березовой роще жилого массива Мирный

футболки

Минниханов не одобряет футболки со своим изображением

В Татарстане по частной инициативе генерального директора «Татспиртпрома» Ирека Миннахметова в продажу поступили футболки с изображением врио президента РТ Рустама Минниханова

пьяный

Пьяный водитель сбил молодую пару

В Казани на улице Батурина возле Кремля пьяный водитель автомобиля «Грейт Вол» вылетел на тротуар и сбил 21-летних парня и девушку, сообщили в ГИБДД города

застрелили

В Казани застрелили семью из-за обиженной девушки

В Казани в садовом товариществе «Лагерная» из охотничьего ружья застрелили отца и сына. В понедельник, 27 июля, полицейские обнаружили тела двоих мужчин - жертвами стали 55-летний отец и 28-летний сын, проживавшие в домике в этом товариществе

медаль2

Спортсмен из Китая посчитал свою золотую медаль «бракованной»

Китайский спортсмен Сыи Се попросил заменить золотую медаль, которую он завоевал в прыжках с метрового трамплина на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани

ГРАФФИТИ

Казанские дома украсили добрые граффити

По всей России в эти летние дни проходит удивительная программа «Растим добро». В ее рамках талантливые художники со всей страны раскрашивают своими творениями фасады домов, скучные стены и другие поверхности