Анастасия Шагабутдинова22 Август 2014

f3b715a4e3a07fe6cab0a45c4e89299e

Черных археологов теперь оштрафуют на полмиллиона рублей

         О сенсационных изменениях в законе для черных копателей-археологов из народа рассказали казанским журналистам на пресс-конференции, посвященной вопросам охраны объектов археологического наследия. Теперь копателям грозит серьезное наказание.

Несмотря на изменение в законодательстве, народных археологов меньше не становится. Купить металлоискатель стоит несколько десятков тысяч рублей, а прибыль с проданного на интернет-аукционе товара варьируется в 5-30 тысяч долларов, а иногда и выше. А в зонах старых водохранилищ, где вода все вымывает даже детектор не нужен. Прямо на берегу можно найти уникальные древности.

          Директор Института археологии имени А.Х.Халикова Академии наук РТ Айрат Ситдиков сообщил, что на интернет-аукционах часто появляются артефакты, найденные на территории республики.

         — В Москве продали уникальные золотые подвески, причем за 25-30 тысяч долларов за каждую,- расстраивается Ситдиков.- А в музеях их единицы. Скорее всего был распродан какой-то клад.

Однако теперь кладоискателям придется задуматься: красть или не красть. Министерство активно сотрудничает с правоохранительными органами, за культурными памятниками устанавливается видеонаблюдение, ужесточаются санкции за правонарушения. Например, частные лица за подобные правонарушения ранее могли отделаться незначительным штрафом, теперь все иначе.

       - По поводу разрушения памятников археологии изменился кодекс об административных правонарущениях: санкции увеличились в разы, но самое главное, что внесли изменения в уголовный кодекс – сообщила замминистра культуры РТ Светлана Персова,- Наказание за незаконный поиск и изъятиеархеологических предметов из мест залегания. Устанавливается штраф в размере 500 тысяч рублей или исправительные работы сроком до 1 года или лишение свободы сроком до 2 лет.

 

Помимо этого вопроса также было обсуждено нынешнее состояние археологии в РТ. Ситдиков заявил, что сейчас ведутся археологические раскопки и следования не тольок на основных объектах: в Болгаре, Свияжске, но и за их пределами.

      -Идут обширные работы совместно с министерствами культуры РТ и РФ по Куйбышевскому водохранилищу, по Нижнекамскому водохранилищу. В зоне разрушения этих объектов находится около тысячи археологических памятников. Если общее их количество в Татарстане – около 3 тыс., то здесь сконцентрировано 30 процентов объектов, — рассказал Ситдиков.

За  пределами нашей республики археологи сотрудничают с коллегами из других регионов: идут археологические исследования на территориях Саратовской, Астраханской, Тюменской областей и полуострова Крым.

К сожалению, по словам экспертов, квалифицированных археологов на всю территорию РТ не хватает. Зарплата специалистов чуть меньше средней по Казани. Но все не так печально, в прошлом году в Казани появилась программа обучения по специальности «Археология»: бакалавриат и магистратура. Так что теперь грамотных специалистов-романтиков будут растить на нашей территории.

Теги: #археология #новости казани #черная археология

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация: 

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

large_1802

1 сентября в Казани объявили выходным днем

30 августа для всех казанцев и гостей города состоится ежегодный праздник- день города, столице исполняется 1009 лет. Однако в 2014году 30 августа попадает на субботу. Потому законный выходной переносится на праздник школьников - 1 сентября

мошенничесво2

У казанской пенсионерки мошенники выманили почти 1 млн. рублей

Сегодня стали известны детали раскрытия и профилактики новых видов бытового мошенничества

Новый вокзал

В Юдино открылось два новых пригородных вокзала

На то, чтобы заменить старые здания станций на пути в Зеленодольск и обратно, потребовалось более 90 млн. рублей

1372252440_007856_31

Теперь писать имена на скамейках стало законно.

Если у вас до сих пор нет звезды на голливудской аллеи славы, не отчаивайтесь, у вас всё впереди – новый проект «SeatDownPlease» позволит каждому казанцу не только увековечить свое имя, но и принять участие в благоустройстве города

IMG_7653

Матч «Рубин-Спартак» пройдет под воздушным прицелом

Сегодня за порядком на матче «Рубин-Спартак» будут следить с воздуха. Как современные небесные полицейские охраняют покой мирных граждан, недавно рассказали журналистам. Наш корреспондент так же побывал на необычной пресс-конференции

IMG_9866

«Браво» сыграли в Казани на винтажных гитарах

Концерт легендарной рок-группы прошел удивительно легко и эффектно. Несмотря на то, что музыканты задержались при выходе на сцену на целый час, публика встретила старые и новые хиты «Браво» очень тепло